Суды разрешили вычет по выставленным арендодателем счетам-фактурам на электроэнергию
© Cold Tallday

ООО «В» арендовало у ООО «А» помещение. При этом ООО «А» на основании отдельных счетов-фактур перевыставляло стоимость электроэнергии, газоснабжения, техобслуживания видеонаблюдения. ООО «В», оплатив услуги, заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете по счетам-фактурам, выставленным ООО «А». По мнению инспекции, суммы возмещения, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку компенсируют приобретенные им самим услуги. При этом услуги не перепродавались, следовательно, арендодатель был не вправе выставлять счета-фактуры.

Суды трех инстанций (дело № А14-17211/2016) отменили решение инспекции, указав, что право на вычет зависит от наличия счета-фактуры, принятия услуг на учет и их использования облагаемой НДС деятельности.

Коммунальные услуги были потреблены непосредственно налогоплательщиком, оплачены, сумма НДС выделена в счете-фактуре отдельной строкой. Выставление счетов-фактур на оплату данных услуг арендодателем арендатору не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Обеспечение помещения электроэнергией, газом и другими видами эксплуатационного обслуживания необходимо для ведения деятельности. Счета-фактуры содержат ссылку на договор аренды, которым предусмотрено возмещение арендатором соответствующих затрат, отметила кассация (Ф10-4184/2017 от 12.10.2017).