Чем подтвердить посадочный талон при электронной регистрации, кроме штампа о досмотре

Организация обратилась в Минфин, напомив чиновникам об их же письме о подтверждении командировочных расходов. Ведомство утверждало, что при электронном оформлении авиабилета посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать реквизиты, подтверждающие факт перевозки. По мнению чиновников, данным реквизитом является штамп о досмотре.

Однако авторы запроса констатируют, что во многих аэропортах за границей не предусмотрено проставление такого штампа, так как используется электронная система, автоматически пропускающая пассажира на досмотр при приложении кода на электронном посадочном талоне к сканирующему турникету.

В ответ Минфин в новом письме от 9 октября 2017 г. N 03-03-06/1/65743 привел общие правила: если авиабилет приобретен в бездокументарной форме, для целей налогообложения прибыли подтверждением расходов являются маршрут/квитанция электронного билета и посадочный талон, повторив также свои утверждения о необходимости штампа о досмотре.

Вместе с тем, при отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом. Например, организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.