В июне 2015 года предприниматель (продавец) заключил с ООО (покупателем) договор поставки товара. Декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года ИП представил с нулевыми показателями. Установив занижение налоговой базы по НДС в этом периоде и представление декларации позднее установленного срока, инспекция доначислила предпринимателю налог, пени и штраф.

С возражениями на акт проверки ИП представил уведомление об использовании права на освобождение от НДС в соответствии со статьей 145 НК, начиная с 1 июля 2015 года. Налоговая в освобождении отказала, сославшись на непредставление необходимых документов.

Суд первой инстанции (дело № А36-11223/2016) признал законным решение инспекции. Апелляция отменила решение суда, указав, что инспекция не установила превышение выручки над суммой 2 млн рублей, а непредставление документов, предусмотренных пунктом 6 статьи 145 НК, не лишает предпринимателя права на освобождение от НДС.

Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что компании и предприниматели имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила 2 млн рублей (статья 145 НК). Лица, использующие право на освобождение, должны представить уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение. В данном случае это выписка из книги продаж, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

В решении кассации (Ф10-3921/2017 от 09.10.2017) указано: «то обстоятельство, что по результатам камеральной проверки ... за 3 квартал 2015 г. не было установлено получение .... выручки в размере свыше двух миллионов рублей, не свидетельствует об отсутствии у предпринимателя обязанности по исчислению и уплате налога ..., поскольку определенные статьей 145 НК РФ условия для освобождения ... не соблюдены».