РБК сообщает, что ФНС уже утвердила новый перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Приказ, по данным издания, находится на регистрации в Минюсте.

Такой перечень подлежит ежегодному обновлению. Перечень, действующий с 1 января текущего года, был утвержден осенью 2016 года, в нем присутствует 109 стран и 19 территорий. В новом перечне (проект которого публиковался в июле) – 108 государств и 18 территорий. В нем отсутствуют Южная Корея (которая добавлена была туда только в прошлом году) и Британские Виргинские острова. Новый список начнет действовать со следующего года.

Напомним, что данный перечень используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

РБК рассказал, как именно будет происходить обмен информацией с Британскими Виргинскими островами. Поводом для исключения BVI из черного списка стало полное «обеление» этого офшора в текущем году. Для повышения прозрачности бизнеса власти BVI предприняли целый ряд мер. Ключевая из них — в июле 2017 года в BVI начал действовать централизованный реестр собственников бизнеса, пишет издание, - Система безопасного поиска бенефициарного владения (Beneficial Ownership Secure Search System, BOSS). В реестр заносятся данные всех зарегистрированных на островах бизнес-структур, включая имя, дату рождения и гражданство владельца. Сама система не является публичной, но власти BVI располагают автоматическим доступом к ней. Из нее же они будут предоставлять и информацию по запросам российских налоговиков.

Кстати, налоговики и раньше неоднократно выявляли фактических получателей дохода, зарегистрированных на данных островах, что мешало применить льготы по соглашению об ИДН, в частности, с Кипром.