Состоялась встреча Владимира Путина с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александром Калининым, сообщает сайт Кремля.

Речь шла, в частности, о внедрении онлайн-ККТ. С одной стороны, Александр Калинин отметил преимущества данной технологии ("ты, находясь в офисе или дома, видишь через интернет, где у тебя сколько продаётся, какой продавец работает лучше или хуже, в какое время какой товар"), с другой стороны, покритиковал темпы перехода на новые кассы. В том числе, не справятся с ними производители. В этом году они поставили 1,2 миллиона касс и 1,2 миллиона накопителей, в следующем году надо будет поставить 3 миллиона касс, 3 миллиона накопителей, и ещё 1,2 миллиона накопителей надо будет заменить. Предприниматели также не готовы к внедрению новой техники, в том числе "по своим компетенциям, ... по подготовке сотрудников и так далее".

Поэтому "ОПОРА" предлагает "раздвинуть сроки этого закона" – часть спецрежимников перевести на работу с ККТ с осени 2018 года, часть – с 2019 года и часть – с 2020-го.

Президент ответил на это: "давайте мы так пока договоримся. Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год".

Кроме того, Александр Калинин отметил, что есть 20 видов деятельности, по которым вообще не понадобятся ККТ. "ОПОРА" считает, что этот перечень нужно расширить существенным образом, прежде всего, за счет тех, кто работает по патенту - добавить около 40 видов деятельности.

На это Путин отреагировал так: "давайте тоже отдельно обсудим. Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано".

Также на встрече обсуждался законопроект о налоговом вычете для ИП на спецрежимах в связи с приобретением онлайн-ККТ. Калинин выразил надежду на его принятие в виде закона к концу этого года. Напомним, законопроект № 18416-7 был принят в первом чтении еще в декабре прошлого года, однако далее до сих пор не продвинулся. Причем, Минфин в своих письмах достаточно регулярно обещает малому бизнесу, что указанный законопроект будет принят.

Однако, как следует из слов президента, с вычетом пока еще не все ясно: "вычет ... вполне возможен. ... надо только детали продумать, потому что в деталях, как мы знаем, всегда проблемы, но это решаемые задачи".