Сокрытие ИП на УСН дохода от аренды – не повод для доначисления налога на имущество

Предприниматель Т. применял УСН и занимался оказанием услуг в области бухгалтерского учета. Ему на праве собственности принадлежало двухэтажное кирпичное здание с помещениями различного назначения (фойе, коридоры, библиотеки, подвалы, лестницы, кинопроекторная, кладовые, умывальники, туалеты, склады, а также помещение почты).

ИФНС направила Т. уведомление о необходимости уплаты налога на имущество, а затем обратилась в суд с иском о взыскании налога. Инспекция указывает, что основным видом деятельности предпринимателя согласно ЕГРИП является деятельность в области бухучета и аудита. Доход от использования имущества в предпринимательской деятельности в декларации по УСН не отражен.

Напомним, что согласно пункту 3 статьи 346.11 НК плательщики УСН освобождаются от уплаты налога на имущество лишь в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (за исключением "кадастровых" объектов).

Суд первой инстанции (дело № А14-14832/2015) удовлетворил требования инспекции, указав на отсутствие доказательств использования объекта в бизнесе и неуказание в уведомлении о переходе на УСН такого вида деятельности, как сдача имущества в аренду.

Апелляция и кассация (Ф10-3684/2017 от 13.09.2017) отменили решение суда, отметив, что спорное имущество не предназначено для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательством, целях. Также установлено, что решением суда с отделения почты взыскана сумма неосновательного обогащения за использование помещения. Суды сочли это доказательством использования имущества в предпринимательской деятельности.

Суды также пояснили, что статус ИП подтверждается соответствующим свидетельством и не связан с видами деятельности, перечисленными в нем – правоспособность субъекта предпринимательской деятельности является универсальной. Таким образом, право вести деятельность, не запрещенную законом, не может быть ограничено указанием на конкретные виды деятельности в свидетельстве о госрегистрации либо в ЕГРИП.

Кассация пояснила, что отсутствие в ЕГРИП сведений сведений о деятельности по сдаче в аренду имущества, как и неуказание в декларации по УСН доходов от аренды не лишает ИП права применить освобождение от налога на имущество с учетом его вида, признаков и характера использования.