В письме от 5 сентября 2017 г. N ОА-3-17/5973@ ФНС напомнила, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов в зарубежных банках, не позднее одного месяца со дня события. За неисполнение этого ответственность предусмотрена частью 2.1 статьи 15.25 КоАП. Кроме того, физлица - резиденты представляют налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в указанных банках.

Если налоговики откуда-то получили информацию о наличии у резидента счета в банке за пределами территории РФ, по которому резидент не отчитался самостоятельно (не сообщил об открытии счета, о движении по нему), то в отношении такого резидента может быть начата проверка соблюдения валютного законодательства, которая может завершиться возбуждением дела об административном правонарушении. В рамках такой проверки налоговые органы исследуют, среди прочего, проведенные резидентом валютные операции по зарубежному счету на предмет соответствия их требованиям валютного законодательства.

Исходя из части 1 статьи 15.25 КоАП к незаконной валютной операции относятся валютные операции, запрещенные валютным законодательством РФ или проведенные с нарушением валютного законодательства РФ. При установлении незаконных валютных операций резидент также привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП.

Таким образом, если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности одновременно как по части 1 статьи 15.25 КоАП, так и по частям 2.1 и 6 указанной статьи.