Письмом от 28.08.2017 N БС-4-21/16988@ ФНС направила письмо Минфина от 23.08.2017 N 03-05-04-02/54184 о применении коэффициентов к земельному налогу, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 НК для участков, предназначенных для жилищного строительства, но не освоенных. В письме речь идет об участках, выделенных под строительство нескольких жилых корпусов.

Налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются местными властями и не могут превышать 0,3%, в частности, в отношении участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

Применяется коэффициент 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты госрегистрации прав на участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае госрегистрации прав на дом до истечения трехлетнего срока лишняя сумма налога подлежит зачету (возврату) налогоплательщику.

Коэффициент 4 применяется в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства.

Исходя из положений НК, основанием для неприменения указанных коэффициентов является госрегистрация прав на один объект недвижимости вне зависимости от того, что на одном земельном участке предусмотрено строительство нескольких жилых объектов.

Однако это скоро изменится – Минфин напомнил о принятии в первом чтении законопроекта N 27073-7, согласно которому при строительстве на одном земельном участке нескольких жилых объектов срок окончания применения коэффициентов непосредственно связан с госрегистрацией прав на последний построенный жилой дом или получения разрешения на ввод в эксплуатацию последнего многоквартирного дома, которые предусмотрены документацией по планировке территории.