В письме от 10 июля 2017 г. N НП-30-26/9994 ПФ рассказал о возможности переформирования обязательств по взносам, уплачиваемым за себя ИП и частнопрактикующими лицами, рассчитанным исходя из 8 МРОТ, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Согласно нормам закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ, принятого в связи с передачей ФНС администрирования взносов, по взносам за указанные периоды контроль проводят органы ПФ в старом порядке.

В соответствии с частью 11 статьи 14 закона 212-ФЗ сведения о доходах от деятельности ИП за расчетный период и о выявленных налоговых нарушениях, переданные налоговиками в ПФ, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов, а также для их взыскания. Если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы до конца расчетного периода, взносы на ОПС взыскиваются в фиксированном размере исходя из 8 МРОТ.

Законом 212-ФЗ не предусмотрено право органа ПФ производить перерасчет обязательств, сформированных упомянутым образом. Поэтому ПФ полагает, что у его органов нет оснований для переформирования обязательств по взносам в случае представления плательщиками сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода, получения органами ПФ от налоговых органов сведений о доходах после направления плательщику требования об уплате недоимки исходя из 8 МРОТ.

Если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в орган ПФ налоговым органом, переформирование обязательств в отношении указанного плательщика ПФ считает целесообразным.