В письме от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@ ФНС рассказала о земельном налоге за участок, занимаемый многоквартирным домом.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, включающее участок, на котором расположен данный дом.

У участника долевого строительства при возникновении права собственности на объект возникает и доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства.

Согласно постановлению президиума ВАС от 24.01.2012 № 11642/11 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц.

Поэтому обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении участка, занимаемого многоквартирным домом, прекращается с момента перехода такого участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома или при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований.

Вместе с тем, на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 НК участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года.