Опубликовано определение судьи ВС по делу № А67-6884/2016, о котором мы писали ранее.

Предприниматель занимался заготовлением древесины и применял УСН с объектом обложения «доходы». В ходе выездной проверки документы по требованию инспекции ИП не представил, сославшись на их утрату. Декларация по УСН им была представлена нулевая. ИФНС применила расчетный метод исчисления налога на основании данных об аналогичных налогоплательщиках.

Предприниматель пытался оспорить решение в суде, указывая на неполучение дохода из-за повреждения древесины вредителями, после чего она была сожжена.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд отказали в удовлетворении требований, установив отсутствие возгораний и термоточек на территории, где заготавливалась древесина. За получением карантинных и фитосанитарных сертификатов предприниматель не обращался, карантинные и фитосанитарные обследования на территории заготовки не проводились. Более того, лесничий подтвердил вывоз древесины в полном объеме.

Суды сочли, что отсутствие первичных документов, ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, выбытие заготовленной древесины является достаточным основанием для применения расчетного метода, и указали на отсутствие мотивированного контррасчета. Судья ВС (304-КГ17-10107 от 14.08.2017) оставил в силе решение судов и отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.