В письме от 11.08.2017 № 03-05-05-01/51686 Минфин напомнил, что по общему правилу применение УСН организациями предусматривает их освобождение от налога на имущество организаций. Исключение – налог, уплачиваемый исходя из кадастровой стоимости.

Если здание, в котором расположены помещения организации на УСН, не включено в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, то в отношении данных помещений налог на имущество организаций не исчисляется и налоговая декларация (расчет) в налоговые органы не представляется.

В отношении помещений организации, включенных в указанный перечень, расположенных в здании, которое в него не включено, налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости с указанием в налоговой декларации кода 11 "Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость".

Также Минфин отметил, что в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости.