По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав на формальность документов по операциям с рядом контрагентов и отсутствие у них возможности выполнить работы. Согласно результатам почерковедческой экспертизы подписи на документах от имени контрагентов выполнены неустановленными лицами. Указанные в ЕГРЮЛ руководители контрагентов отрицают причастность к деятельности фирм и подписание бухгалтерских и финансовых документов.

Суды трех инстанций (дело № А72-12224/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что юридическое лицо действует через своего директора (пункт 1 статьи 53 ГК). Следовательно, отрицание им ведения деятельности от имени юрлица свидетельствует о нереальности сделок, поскольку регистрация контрагентов в этом случае носит формальный характер.

Иными словами, указание на отрицание руководителями контрагентов ведения деятельности связано с оценкой таких фирм как недобросовестных юрлиц. В свою очередь, компания не доказала, что ею были приняты все необходимые меры по проверке правоспособности и порядочности спорных контрагентов. Не обеспечив достоверность сведений о контрагенте, налогоплательщик несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия, указали суды. При этом оформление операций с такими контрагентами в бухучете налогоплательщика не свидетельствует об их реальности, а лишь доказывает формальный документооборот.

Суды (постановление кассации Ф06-23429/2017 от 22.08.2017) также учли, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБ и УМВД в офисе налогоплательщика изъяты печати всех вышеуказанных контрагентов.