Компания оплатила работнику больничный и обратилась в ФСС за компенсацией расходов, представив полный пакет документов, за исключением листка нетрудоспособности.

Согласно справки ОМВД данный больничный был утерян главным бухгалтером компании. Предпринимались попытки восстановить документ, о чем неоднократно направлялись письма в медучреждение, его выдавшее. Однако поликлиника отказала в выдаче дубликата со ссылкой на то, что дубликат выдается только до поступления его на оплату. Вместо него была выдана справка б/н, которой подтвержден факт выдачи листка и его содержание.

ФСС отказал в выделении средств, сославшись на отсутствие листка нетрудоспособности. В обоснование необходимости представления этого документа фонд указывает на приказ Минздравсоцразвития № 951н от 04.12.2009. Фонд не принял упомянутую справку.

Суды трех инстанций (дело № А40-22485/2017) отменили решение фонда, разъяснив, что закон 255-ФЗ не ставит в зависимость право страхователя на получение сумм, выплаченных сотрудникам, от непредставления тех или иных копий документов. Страхователь подтвердил иным документом свое право на получение средств, выделяемых на возмещение расходов, отметила кассация (Ф05-10514/2017 от 03.08.2017).