По результатам выездной проверки предпринимателя налоговая доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы. Оплатив задолженность в сентябре 2015 года, ИП оспорил доначисление в суде. Суды отменили решение инспекции, и она возвратила уплаченные средства. Предприниматель повторно обратился в суд, полагая, что налоговый орган в соответствии со статьей 79 НК обязан уплатить проценты на сумму излишне взысканных налогов.

По мнению инспекции, на суммы, уплаченные налогоплательщиками самостоятельно, не распространяется обязанность инспекции по уплате процентов при признании судами решения незаконным.

Суды трех инстанций (№ А12-69222/2016) удовлетворили требования ИП, указав на пункт 9 статьи 101 НК, предусматривающий право лица исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом оценка способа уплаты излишне взысканного налога - самостоятельно налогоплательщиком либо путем принудительно взыскания инспекцией – правового значения не имеет.

То есть, самостоятельное перечисление денежных средств по решению инспекции при обжаловании его в суде не может являться добровольным исполнением обязанности по уплате налога. В этом случае налогоплательщик не может быть поставлен в условия, худшие, нежели субъект, исполнивший решение инспекции принудительно.

В решении кассации (Ф06-23106/2017 от 16.08.2017) указано: «признание решения инспекции о привлечении к налоговой ответственности недействительным является основанием для начисления процентов в соответствии с пунктом 5 статьи 79 Кодекса в отношении сумм налогов, уплаченных налогоплательщиками самостоятельно во исполнение указанного решения».

Кстати, по одному из дел суды заняли аналогичную позицию и в части уплаты взносов – добровольно уплаченные, но незаконно доначисленные взносы должны быть возвращены с процентами.