В письме от 21.07.2017 N 09-01-07/46781 Минфин высказался о возможности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские "зарплатные" карты сотрудников организаций в целях приобретения материальных запасов, в том числе горюче-смазочных материалов.

Ведомство вспоминает свое совместное с Федеральном казначейством письмо от 10 сентября 2013 года N 02-03-10/37209 / 42-7.4-05/5.2-554, в котором указывалось на возможность перечисления на зарплатные карточки сумм оплаты командировочных расходов, компенсации документально подтвержденных расходов, расходов организации по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Ведомства при этом руководствовались целью минимизации наличного денежного обращения и нецелесообразностью выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, или использующему подотчетные средства.

Учитывая, что приобретение горюче-смазочных материалов относится к поставке товаров, Минфин считает возможным применение положений совместного письма при приобретении указанных материалов.

В письмах упоминаются правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, которым отрыты лицевые счета в ФК, однако по контексту большей части рассуждений можно сделать вывод, что разъяснения касаются любых организаций. К тому же, в 2014 году Минфин со ссылкой на то же совместное письмо разъяснял, как оформить перечисление подотчетных денег на банковские карточки работников частных фирм.