В письме от 21.07.2017 N 03-01-15/46715 Минфин напомнил, что законодательство РФ о применении ККТ состоит из закона 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Вместе с тем, существуют типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином 30.08.1993 N 104. Они были разработаны в соответствии с законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Этот закон признан утратившим силу в связи с принятием федзакона N 54-ФЗ.

Так что указанные типовые правила не относятся к законодательству РФ о применении контрольно-кассовой техники и, следовательно, не подлежат обязательному применению.

Это значит, что не надо составлять следующие предусмотренные названными правилами отчеты:

  • акт о переводе суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ
  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию
  • журнал кассира-операциониста
  • справка-расчет кассира-операциониста
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста
  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам)
  • журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ
  • сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке
  • акт о проверке наличных денежных средств кассы.

Ранее Минфин писал, что постановление Госкомстата от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" также не относится к законодательству о ККТ, а значит, касающиеся ККТ унифицированные формы не применяются. Это упоминалось фискалами не один раз.

В новом письме ведомство еще раз напомнило, что с 1.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).