В письме от 26 июля 2017 г. № СД-3-3/5062@ ФНС изложила тонкости уплаты НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме российским организациям и ИП.

Речь идет об услугах, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации которых признается территория РФ (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории РФ). При реализации таких услуг, в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и ИП, состоящим на учете в налоговых органах (за исключением иностранных организаций), исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

Таким образом, обязанность по исчислению и уплате НДС в случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме возлагается на российские организации (ИП), которые выполняют функции налоговых агентов.

Вместе с тем, особенностью расчетов между российской организацией (ИП) и иностранной организацией может являться получение иностранной организацией вознаграждения за электронные услуги не через организацию (ИП), а напрямую от покупателя такой организации (ИП).

При этом не имеется оснований требовать повторной уплаты налога и отражения соответствующих операций в разделе 2 налоговой декларации по НДС указанными российскими организациями и ИП. Это же касается случаев, когда иностранная организация состоит на учете в налоговом органе на территории РФ и производит исчисление и уплату НДС по операциям по реализации услуг, оказываемых в электронной форме, российским организациям и ИП.