Кабмин сообщил о подготовке поправок к законопроекту № 113663-7 о внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса, который в апреле прошел в Госдуме первое чтение.

Согласно имеющейся версии законопроекта при реализации товаров на экспорт и ряда связанных с этим услуг, а также при международной перевозке товаров налогоплательщики смогут отказываться от применения нулевой ставки НДС и производить обложение указанных операций по ставкам 10% или 18%. При этом не будет допускаться применение разных ставок налога в зависимости от покупателя (отказ от нулевой ставки возможен только в отношении всего объема соответствующих операций налогоплательщика). Отказаться от нулевой ставки можно будет на срок не менее года.

Законопроектом предлагается также установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС при реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.

Поправками, о которых пишет правительство, предлагается распространить льготу по НДС (ставка 0%) на реализацию товаров, образовавшихся в результате переработки, и товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, вывезенных в рамках таможенной процедуры реэкспорта, а также на сопутствующие услуги по транспортировке таких товаров.