Предприниматель применял ЕНВД по деятельности автомобильного грузового транспорта (услуги по перевозке транспортными средствами марки «БелАЗ» горнорудной массы в адрес ОАО) и УСН - производство земляных работ (организация погрузки рудной массы в транспортные средства).

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность применения ЕНВД и доначислила налог по общей системе. Инспекция указала, что карьерные самосвалы не относятся к категории «грузовые автомобили».

Суд первой инстанции (дело № А58-4948/2015) отменил решение инспекции, указав, что применение ЕНВД не зависит ни от типа дорог, ни от вида автотранспорта.

Апелляция признала законным решение инспекции, указав на статью 346.27 НК, которая дает определение понятия транспортные средства в целях применения ЕНВД (в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК), как автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов.

При этом в соответствии с пунктом 3.1 Межгосударственного стандарта «Самосвалы карьерные. Общие технические условия» ГОСТ 30537-97 самосвал карьерный является самоходной колесной машиной, эксплуатирующийся вне автомобильных дорог общего пользования. На его эксплуатацию вне дорог общего пользования указано также в инструкции по эксплуатации карьерного самосвала марки «БелАЗ», а также в ОСТ 37.001.490-90, согласующемся с указанным ГОСТом.

Окружной суд (Ф02-972/2017 от 13.04.2017) согласился с апелляцией, что самосвалы карьерные не относятся к транспортным средствам в понимании статьи 326.27 НК, и указал на неправомерное применение ЕНВД в отношении услуг по транспортировке горнорудной массы на самосвалах.

Предприниматель обратился в ВС с кассационной жалобой, рассмотрение пока не состоялось.