В письме от 12 июля 2017 г. № ГД-2-14/868@ ФНС рассказала, как получить справку о том, что  физлицо не является ИП.

За предоставление содержащихся в ЕГРИП сведений и документов о конкретном ИП (в том числе, о нем самом) на бумажном носителе взимается плата 200 рублей (за срочное предоставление – 400 рублей).

Сведения о реквизитах платежных документов и территориальных налоговых органах, в которые следует обращаться с запросом о предоставлении информации, размещены на сайтах соответствующих управлений ФНС по субъектам РФ в разделе «Контакты и обращения». Перейти на указанные сайты можно через главную страницу сайта ФНС (www.nalog.ru).

Сведения из ЕГРИП в виде выписки, а также в виде справки об отсутствии сведений о физлице в ЕГРИП в электронной форме можно получить бесплатно с помощью размещенного на сайте ФНС сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Указанные документы формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и её визуализацию, в том числе при распечатывании документов.

Справка в форме электронного документа, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна справке об отсутствии запрашиваемой информации из ЕГРИП на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.