В письме от 07.03.17 № БС-4-11/4076@ ФНС ответила на вопрос о получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор.

В соответствии с пунктом 8 статьи 220 НК имущественные вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на вычеты налоговым органом.

Таким образом, только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественные вычеты.

При этом согласно Трудовому кодексу работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Если организация не является работодателем по отношению к физлицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то такая организация не вправе предоставить физлицу имущественный вычет.

Вместе с тем, отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, можно признать трудовыми на основании положений статьи 19.1 Трудового кодекса. В случае признания таких отношений трудовыми налоговый агент будет являться работодателем и, соответственно, будет иметь право предоставлять имущественные вычеты.