ООО «К» заявило вычет НДС по оборудованию, приобретенному у ООО «У», представив в подтверждение договор купли-продажи, счет-фактуру, товарную накладную, акты формы ОС-1, и вычет по сделке с ООО «П», представив договор купли-продажи недвижимости и оборудования, счета-фактуры, акты приема-передачи основных средств, недвижимости.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на согласованность действий руководителей и учредителей организаций, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды при подконтрольности денежных потоков одной группе лиц.

Средства, направленные в адрес ООО «У», совершив круг, частично вновь вернулись в ООО «К» в виде векселей, а частично были выведены из контролируемого оборота. Сделка с ООО «П» была оплачена векселями Сбербанка, которые не были ранее отражены в бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщика. Продавцами векселей являлись ООО «А» и руководитель налогоплательщика, который источник приобретения векселей не подтвердил. Из анализа расчетных счетов ООО «К» и ООО «А» установлено, что оплата за приобретенные векселя не производилась.

При этом IP-адреса компьютеров организаций, участвующих в движении денежных средств от налогоплательщика к контрагентам нескольких звеньев, совпадают, все операции по движению денег по цепочке произведены с одного стационарного рабочего места.

Суды трех инстанций (дело А71-4642/2016) признали законным решение инспекции, установив, что ООО «У» и «П» прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Приобретенные станки сданы в аренду тем же арендаторам, которые арендовали их ранее. НДС в бюджет продавцами имущества не уплачен и не будет уплачен в связи с их ликвидацией, то есть в бюджете источник для возмещения НДС не сформирован.

Суды обратили внимание, что представителем ООО «А», «У», «П» является одно лицо, на которое выданы доверенности на получение в налоговых органах документов от имени указанных организаций. Также он является представителем налогоплательщика при подаче документов на госрегистрацию перехода прав собственности.

Судья ВС (309-КГ17-8612 от 21.07.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.