Продление больничных без решения врачебной комиссии не запрещает зачет расходов

По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, указав на наличие ошибок – листки нетрудоспособности были продлены без решения врачебной комиссии.

Суды трех инстанций (дело № А13-536/2016) отменили решение фонда, разъяснив, что основанием для назначения и выплаты пособия застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

В силу пункта 11 порядка № 624н при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач единолично выдает больничный сроком до 15 календарных дней включительно. Продлеваются листки нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Однако выявленное нарушение не свидетельствует об отсутствии оснований для выдачи застрахованным лицам листков нетрудоспособности. Спорные больничные выданы при наличии страхового случая, содержат все необходимые реквизиты, подписи врачей, штамп и оттиск печати медицинского учреждения. Фонд не привел доказательств неправомерности продления больничных.

Судья ВС (307-КГ17-8074 от 11.07.2017) отказал в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «нарушение медицинским учреждением порядка оформления листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов страхователя на пособия по временной нетрудоспособности, учитывая, что фонд не опроверг факт наступления страховых случаев, период нетрудоспособности и обязанность страхователя назначить и произвести выплаты пособий застрахованным лицам».