В письме от 12 мая 2017 г. № БС-18-3/428@ ФНС сообщила об ускореннм порядке возврата НДС при экспорте товаров, приобретенных в рамках биржевой торговли, а также принятия биржевых документов для целей применения статьи 165 НК (то есть для целей подтверждения права на возмещение НДС при экпорте).

Поскольку установлена возможность заявительного порядка возмещения, действующее законодательство о налогах и сборах уже предусматривает ускоренный порядок возмещения НДС.

Если налогоплательщик не воспользовался заявительным порядком, то налог возмещается после проведения камеральной проверки декларации.

При этом статья 88 НК не запрещает налоговому органу завершить проведение камеральной проверки ранее установленного срока, если по результатам мероприятий налогового контроля не установлено фактов получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в том числе путем имитации хозяйственных операций, создания фиктивного документооборота при отсутствии реального движения товара, использование организаций-контрагентов, не исполняющих налоговые обязательства.

Таким образом, камералка может быть завершена ранее срока, установленного статьей 88 НКи, соответственно, возврат НДС может быть произведен в более короткий срок.

Также ФНС напомнила, что с 1 июля 2016 года у экспортеров несырьевых товаров изменился порядок заявления налоговых вычетов. Суммы налога по приобретенным с 1 июля 2016 года товарам (работам, услугам), которые использовались при реализации экспортируемых товаров (в частности зерна), можно заявить к вычету в общеустановленном порядке без каких-либо особенностей – не дожидаясь момента, когда экспортер соберет пакет документов, подтверждающих нулевую ставку по экспорту.

При подтверждении права на нулевую ставку не предусмотрено особенностей к перечню и составу документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки при реализации товаров на экспорт в рамках биржевых торгов. Вместе с тем, ФНС готова рассмотреть вопрос о возможности использования биржевых документов для целей статьи 165 НК, при условии получения от биржи детального описания перечня и состава документов, которыми располагает экспортер (оператор экспортных поставок).