В 2012 году ООО «Р» (заказчик) и ООО «Д» (исполнитель) заключили договор на оказание услуг по перевозке грузов заказчика. ООО «Р» заявило вычет в декларации по НДС, представив в подтверждение договор, счета-фактуры и акты выполненных работ-услуг.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что расчеты налогоплательщик производил, минуя расчетный счет контрагента, с водителями, предоставленными исполнителем, без доверенностей от имени исполнителя. Приходно-кассовые ордера подписаны лицом, реальность существования которого не подтверждена.

При этом в 2012 году контрагент отчетность не представлял, налоги не уплачивал. Последняя бухгалтерская отчетность сдана за 9 месяцев 2006 года. Сведения о недвижимом имуществе, транспорте, расчетных счетах и численности отсутствуют. В 2014 году контрагент исключен из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа как недействующее лицо.

Суды трех инстанций (дело № А32-30076/2016) признали законным решение инспекции, указав, что акты выполненных работ носят обезличенный характер, в них не указаны пункты погрузки и разгрузки, километраж, вид транспортного средства, номер машины, Ф.И.О. водителя, доверенного лица. Квитанции к приходно-кассовым ордерам невозможно соотнести с конкретными счетами-фактурами, актами. Более того, во всех документах отсутствуют ссылки на исполнение спорного договора, указала кассация Ф08-4626/2017 от 17.07.2017).