На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона об основах разрешительной деятельности ‎в РФ.

В проект, помимо статей, общих для любых рамочных законов, заложены нормы о полномочиях госорганов, о принципах разрешительной деятельности, о ее объектах, о разрешительных требованиях, видах разрешительной деятельности и разрешительных документов, запреты и ограничениях для чиновников, о защите прав физических и юридических лиц, многие другие.

В приложении к будущему закону перечислены конкретные объекты разрешительной деятельности - то есть сферы, на работу в которых необходимы разрешения (например, фармацевтическая деятельность, деятельность различных СРО, эксплуатация воздушных судов, деятельность НПФ и другие), а также отдельные действия, для совершения которых надо получать разрешение (например перепланировка жилых помещений, въезд в РФ иностранцев, их работа в РФ, установка рекламной конструкции и многие другие). Перечислено 438 объектов.

Во втором приложении приведено 45 видов деятельности с уведомительным порядком начала деятельности.

Оговаривается, что к регистрационным действиям новый закон применяться не будет.

Со дня вступления закона в силу прекратится предоставление разрешений на деятельность или действия, не указанные в первом приложении, а также разрешительный контроль в связи с указанными разрешениями, за исключением разрешительного контроля по таким указанным во втором приложении видами деятельности, по которым ранее требовалось предоставление разрешения.

На вступление закона в силу в целом отводится год с момента его официального опубликования после принятия. Однако некоторые положения предлагается ввести в действие раньше – через 2 месяца после опубликования закона. В числе таких положений, например, такое правило: при изменении разрешительных требований, устанавливающих дополнительные требования или ужесточающих существующие требования, соответствующие изменения вступают в силу не ранее чем через 6 месяцев, а применительно к ранее предоставленным разрешениям - не раньше чем через год со дня их официального опубликования. Кроме того, раньше, чем весь закон, вступит в силу почти вся статья о запретах и ограничениях в ходе разрешительной деятельности (например, запрет на истребование у соискателя разрешения лишних документов и другие).

Нормативные правовые акты, действующие на территории РФ и регулирующие вопросы разрешительной деятельности, будут применяться в части, не противоречащей закону о разрешительной деятельности.