В письме от 23.06.17 № 03-04-06/39766 Минфин рассказал об НДФЛ с сумм оплаты организацией стоимости проживания физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным физлицом в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты облагаются НДФЛ.

Вместе с тем, следует учитывать трбеования статьи 297 Трудового кодекса, которой предусмотрено, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Абзацем 12 данного пункта предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией расходов работников, находящихся в командировке, на наем жилья.

С учетом того, что оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников на наем жилого помещения, связанных со служебными командировками и поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом, в случаях, предусмотренных статьей 297 ТК, не подлежат обложению НДФЛ.