В письме от 11 июля 2017 г. N АА-03-04-32/14988 Росприроднадзор ответил на вопрос о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС).

Объекты НВОС подразделяются на I, II, III и IV категории. Критерии определения категории объекта НВОС утверждены постановлением правительства от 28.09.2015 N 1029. Объект, не соответствующий критериям, не подлежит постановке на государственный учет в качестве объекта НВОС.

Одновременно Росприроднадзор обратил внимание, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС.

Плата за негативное воздействие взимается за следующие его виды:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Таким образом, плату обязаны вносить юрлица и ИП, чья деятельность негативно воздействует на окружающую среду, за исключением юрлиц и ИП, деятельность которых ведется исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юрлица и ИП, в ходе деятельности которых образовались отходы. Плательщиками платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Применительно к ИП, юрлицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Такие ИП, юрлица (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) для объектов, подлежащих федеральному или региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих экологическому надзору, представляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке в уполномоченный орган.

В настоящее время критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, установлены постановлением правительства от 28.08.2015 N 903.

Учитывая, что приказ Министерства природных ресурсов и экологии имеет меньшую юридическую силу, чем постановление правительства, Росприроднадзор полагает необходимым руководствоваться перечнем объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в части, не противоречащей постановлению правительства N 903.