Суды разрешили не платить налог на имущество по незаконно изъятым основным средствам

ООО «Ф» занималось предоставлением имущества в лизинг. В 2012 - 2014 годах компания исчислила и уплатила налог на имущество в отношении 60 транспортных средств, переданных в 2008 году в лизинг ООО «С». В соответствии с условиями договора во время всего срока лизинга транспортные средства учитывались на балансе лизингодателя.

В установленный договором срок ООО «С» не погасило задолженность по лизинговым платежам и не возвратило транспортные средства. Переход права собственности не состоялся. Было достигнуто мировое соглашение, которое исполнено не было.

Затем ООО «Ф» стало известно, что спорные объекты стали предметом судебного разбирательства между третьими лицами, не участвовавшими в указанной сделке. Транспортные средства в 2009 году были якобы переданы ООО «А» по договору купли-продажи, подписанному со стороны компании неустановленным лицом, а позднее оформлены ООО «С» в залог банку в качестве обеспечения по кредиту. Кредит погашен не был, и банк обратился в суд с иском о взыскании транспортных средств. Суды признали ничтожным упомянутый договор купли-продажи, признали, что ООО «А» создана видимость права собственности на имущество, которым обеспечивался кредит, и постановили истребовать транспортные средства из незаконного владения в адрес ООО «Ф».

После этого данная компания представила в инспекцию уточненные декларации на налогу на имущество (расчеты по авансовым платежам) с 2012 года по 1 квартал 2014-го, в которых уменьшила налоговую базу, исключив из нее транспортные средства, не принадлежавшие компании в этот период. Налоговая база скорректирована с 2012 года, в не с 2009-го, поскольку именно в 2012 году компания перестала получать доход от указанных транспортных средств в связи с истечением срока лизинга. 

По результатам камеральных проверок инспекция доначислила налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А40-202144/2016) отменили решение  инспекции, указав на статью 374 НК и нормы ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Если транспортные средства выбыли из собственности компании и не могут приносить доход, то подлежат списанию из состава основных средств, и, соответственно, не признаются объектом налогообложения налогом на имущество.

Кассация (Ф05-8887/2017 от 11.07.2017) отметила, что установленное решением судов право налогоплательщика на истребование имущества из чужого незаконного владения лишь подтверждает выбытие имущества из владения налогоплательщика и фактическое отсутствие объекта налогообложения налогом на имущество.