В письме от 21 июня 2017 г. N 03-04-06/38816 Минфин напомнил, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физлица не может определяться на основании гражданства, места жительства или на основании иных подобных критериев. Налоговый статус определяется только исходя из фактического времени нахождения физлица на территории РФ либо за ее пределами.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка, в том числе в период нахождения за пределами РФ.

Указанные выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ.

С учетом пункта 3 статьи 224 НК доходы физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.