Уставом компании было предусмотрено, что решение общего собрания участников может быть принято путем заочного голосования (опросным путем).
Компания обратилась в ИФНС с заявлением по форме Р13001 о внесении в ЕГРЮЛ сведений об увеличении уставного капитала, представив протокол решения, принятого заочным голосованием, бюллетени, документ об уплате госпошлины, устав, заявление о принятии нового участника и документы об уплате вкладов в уставный капитал. Инспекция в регистрации изменений отказала, сославшись на отсутствие нотариального удостоверения решения участников.
Компания обратилась в суд (дело № А07-21544/2016), полагая, что ни статья 181.2 ГК, ни статья 38 закона об ООО не запрещают заочную форму голосования при принятии решения об увеличении уставного капитала. При этом в регистрирующий орган представлен не только обязательный пакет документов, но и дополнительные документы в оригинальном виде (оригиналы бюллетеней от всех участников, квитанций, платежных поручений, заявления).
Суд первой инстанции удовлетворил требования компании, указав, что заочное голосование предусмотрено уставом компании, следовательно, нотариальное удостоверение решения не требуется. Апелляция и кассация (Ф09-2362/2017 от 26.05.2017) отменили решение суда, указав на пункт 3 статьи 17 закона об ООО – решение общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала должно быть подтверждено нотариально. Дело приведено в обзоре, направленном письмом ФНС от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@.
Недавно мы сообщали о другом споре, в котором суды трех инстанций признали незаконным отказ инспекции в регистрации изменений без нотариального заверения заочного решения. Однако в том случае увеличение уставного капитала явилось следствием реорганизации двух обществ, а не принятия решения общим собранием.