По результатам выездной проверки ПФ привлек компанию к ответственности по статье 17 закона 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», указав на представление в отчете по форме СЗВ-М  недостоверных сведений в отношении трех застрахованных лиц – отсутствовали отчества.

Компания оспорила решение в суде, поясняя, что несоответствие имело место в связи с тем, что при анкетировании и оформлении страховых свидетельств гражданам Республики Казахстан ПФ ошибочно внес в систему обязательного пенсионного страхования отчества вышеуказанных застрахованных лиц. В свою очередь, компания руководствовалась данными заграничных паспортов, которые сведений об отчествах указанных лиц не содержали.

Суд первой инстанции (дело № А19-16470/2016) признал действия фонда правомерными. Апелляция отменила его решение, указав, что сведения, представленные компанией, соответствуют сведениям в паспортах застрахованных лиц.

Достоверность сведений определяется их соответствием действительности, а не сведениям пенсионного фонда, которые, как следует из материалов дела, действительности не соответствовали, указал суд. Кассация (Ф02-2812/2017 от 05.07.2017) отметила, что на дату вынесения оспариваемого решения фонд располагал сведениями о выдаче спорным застрахованным лицам новых страховых свидетельств без указания отчеств.