Предприниматель применял УСН с объектом обложения «доходы» и занимался сдачей в аренду нежилых помещений. Арендная плата состояла из двух частей: постоянной (аренда) и переменной (коммунальные услуги). Оплата комуслуг от арендаторов поступала отдельно от аренды и не включалась в налогооблагаемую базу по УСН.

По результатам выездной проверки ИФНС включила эти поступления в доходы, доначислила налог по УСН, пени и штраф, указав на отсутствие агентских договоров между предпринимателем и поставщиками коммунальных услуг.

Предприниматель обратился в суд, полагая, что затраты на оплату коммунальных услуг связаны с использованием имущества арендатором и не образуют экономическую выгоду для арендодателя.

Суды трех инстанций (дело № А76-16850/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что доказательством того, что предприниматель в качестве агента реально оказывал посреднические услуги мог стать отчет агента, на необходимость которого указано в статье 1008 ГК, однако предпринимателем отчеты агента не представлены. Выполнение договорных обязательств посредником, помимо отчета, может подтверждаться составлением двустороннего акта, который также не представлен.

В решении кассации (Ф09-3869/2017 от 05.07.2017) указано: «оплачивая коммунальные и иные связанные с содержанием арендуемого помещения услуги, арендодатель исполняет собственную обязанность, возлагаемую на него договором аренды, по предоставлению арендатору имущества в состоянии, соответствующем его назначению, в связи с чем оплата этих услуг является затратами, необходимыми для осуществления предпринимателем деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду».