Суды: фиксированные компенсации за однодневные командировки взносами не облагаются

Работникам компании, чья работа носит разъездной характер (экономист по материально-техническому снабжению, грузчик, водители), на основании локальных актов выплачивались компенсации в размере 150 рублей за один день нахождения в однодневной командировке.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил на эти компенсации страховые взносы, а также пени и штраф. По мнению фонда, компенсации должны быть направлены именно на возмещение работникам понесенных расходов и, в отличие от надбавок за разъездной характер работы, компенсации требуют документального подтверждения. Документы, указывающие, какие конкретно расходы несли работники, компания не представила, размер доплаты установлен вне зависимости от фактически понесенных расходов. Спорные выплаты являются составной частью зарплаты, по аналогии с доплатой за работу в условиях, отличных от нормальных, и подлежат обложению взносами.

Суды трех инстанций (дело № А60-40533/2016) отменили решение фонда, разъяснив, что спорные выплаты не являются оплатой труда, производятся вне зависимости от трудового результата, представляют собой компенсацию, направленную на возмещение дополнительных затрат работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Доказательств того, что эти выплаты зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, фондом не представлено, указал суд (постановление кассации Ф09-3285/2017 от 05.07.2017).