Предприниматель занимался реализацией товаров бюджетным учреждениям и применял ЕНВД.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налоги по общей системе, указав, что эта деятельность относится к оптовой торговле, поскольку связана с поставкой товаров.

По мнению предпринимателя, бюджетные учреждения приобретали у него товары для целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, в связи с чем реализация этих товаров является розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД.

Суды трех инстанций (дело № А81-5167/2016) признали законным решение инспекции, указав на подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК, согласно которым ЕНВД может применяться на основе договоров розничной купли-продажи. Спорные отношения, сложившиеся между предпринимателем и его контрагентами – бюджетными учреждениями, относится к договорам поставки (количество и стоимость товара указаны в спецификации, товар оплачивался в течение согласованного времени на расчетный счет предпринимателя, передавался товар по акту приема-передачи, договорами предусмотрена ответственность за нарушение сроков оплаты товара).

В решении кассации (Ф04-1741/2017 от 21.06.2017) указано: "особый статус покупателей по договорам - бюджетные учреждения, которые являются некоммерческими организациями… сам по себе не свидетельствует об осуществлении розничной торговли …, поскольку в данном случае товары приобретены для обеспечения уставной деятельности бюджетных учреждений, что исключает признак договора розничной купли-продажи - использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".