В письме от 19.05.17 № 03-02-07/1/30937 Минфин напомнил, что в налоговых целях обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места – созданные на срок более одного месяца.

Рабочее место при этом должно прямо или косвенно находиться под контролем работодателя.

В постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа за 2009 и 20110 годы указывается, что такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимым для работы оборудованием и инструментами, вспомнили чиновники.

Обособленное подразделение идентифицируется адресом и признается на территориях, подконтрольных одному или нескольким налоговым органам.

Если охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении, и пост охраны не находится под контролем охранной организации, то деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения, счел Минфин.