Фирме не удалось уйти от налога, оплатив долг векселями перед ликвидацией кредитора
© kaifolog.ru

ООО «П» имело перед ООО «Р» задолженность по договору займа от марта 2011 года. Затем ООО «Р» передало право требования этой задолженности ООО «А».  В январе 2013 года ООО «Р» было ликвидировано. В июне 2012 года ООО «П» закрыло обязательство путем выпуска простых собственных векселей со сроком погашения до декабря 2018 года и передало их ООО «А» в счет обеспечения обязательств. В январе 2014 года ООО «А» было ликвидировано.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компания не включила в состав внереализационных доходов 2014 года кредиторскую задолженность перед ООО «А». По мнению инспекции, компания в целях получения необоснованной налоговой выгоды создала схему ухода от налогообложения путем выпуска простых векселей в счет обязательств по договору.

Суды трех инстанций (дело № А76-17297/2016) признали законным решение инспекции, указав на статью 419 ГК – обязательство прекращается ликвидацией юрлица (кредитора по заемному обязательству). Таким образом, при ликвидации кредитора задолженность подлежит включению в состав внереализационных доходов в отчетном периоде, в котором была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Суды (постановление кассации Ф09-3440/2017 от 20.06.2017) учли, что проценты новым кредитором не начислялись, меры по взысканию им дебиторки, по зачету дебиторской и кредиторской задолженности не предпринимались. Налогоплательщиком не представлен договор о новации, по которому заемное обязательство переходит в вексельное. В бухучете налогоплательщика выпуск собственных векселей не отражен. Сведения о получении векселя и его дальнейшем движении в учете ООО «А» отсутствуют.