В письме от 23.05.2017 г. № 03-03-06/2/31460 Минфин рассмотрел вопрос признания безнадежной в целях налогообложения задолженности физлица, признанного банкротом.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации. Прекращение обязательства невозможностью исполнения, а также на основании акта органа государственной власти, или ликвидацией юрлица регулируются статьями 416, 417 и 419 ГК.

Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В целях налогообложения прибыли задолженность может быть отнесена к безнадежной только по перечисленным основаниям.

Отношения, связанные с банкротством граждан, в том числе ИП, регулируются законом 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно пункту 6 статьи 213.27 закона № 127-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (освобождение гражданина от обязательств). По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

Положениями ГК разделены понятия "акт государственного органа" и "судебное решение", что, по мнению Минфина, свидетельствует о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК.

Учитывая указанное, основания для признания задолженности безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях налогообложения прибыли на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом, отсутствуют.