Минфин заявил о начале разработки проекта поправок в закон о бухучете. Планируется законодательное закрепление положений, обеспечивающих реализацию принципа «одного окна» при представлении экономическими субъектами бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы.

В частности, налоговые органы получат полномочия по формированию, ведению информационного ресурса по бухгалтерской отчетности.

Разработчик (Минфин) указывает, что наличие в законодательстве РФ положений, предусматривающих представление экономическими субъектами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в различные госорганы (в статистику, налоговые органы), приводит к дублированию функций госорганов по получению такой отчетности, формированию и ведению информационного ресурса такой отчетности, а также к повышению административной нагрузки на экономические субъекты.

Планируемый срок вступления поправок в силу - январь 2019 года. Текста законопроекта пока не опубликовано.

В начале марта этого года о разработке аналогичного проекта уже заявлялось. Тогда не уточнялось, что обязанность по приему бухотчетности и ведению информресурса будет возложена на налоговые органы.