В письме от 24 мая 2017 г. N 03-04-06/31893 Минфин рассказал об НДФЛ при выплате действительной стоимости доли в уставном капитале ООО наследнику, не получившему согласие участников ООО на переход к нему доли.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Согласно закону об ООО, если согласие участников на переход доли не получено, она переходит к ООО. При этом оно обязано выплатить наследнику умершего участника действительную стоимость доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При этом доход наследника умершего участника в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему ООО, не является доходом, полученным в порядке наследования. Соответственно, положения пункта 18 статьи 217 НК в этом случае не применяются. Сумма такой выплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Указанная позиция подтверждена в определении ВС от 10 октября 2014 г. N 301-ЭС14-2972.