При каких условиях IT-организация может применять пониженные тарифы страхвзносов

В письме от 8 июня 2017 г. № БС-4-11/10910@ ФНС разъяснила правила применения пониженных тарифов страховых взносов для российских организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий.

Исключение составляют организации, заключившие с органами управления ОЭЗ соглашения о технико-внедренческой деятельности, если работники трудятся в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ.

Льготы также касаются организаций, которые разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.

Для таких организаций в течение 2017 - 2023 годов применяются пониженные тарифы взносов в размере 14% (на обязательное пенсионное страхование - 8%, на ОМС - 4%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%).

Для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданной организацией, предусмотрено применение пониженных тарифов при соблюдении условий:

  • получение документа о госаккредитации в области информационных технологий;
  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году начала применения льготы по взносам составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом статистикой, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату взносов по пониженным тарифам, составляет не менее семи человек.

Если организация выполняет все перечисленные условия, то такая организация имеет право применять пониженные тарифы взносов.