Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Минфин: в случае оплаты товара посредством платежки продавец должен применять ККТ

В письме от 28.04.17 № 03-01-15/26324 Минфин указал, что федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию. В ходе расчета...

Комментарии читателей

  • Эльф

    #Крахаборыподавитесь

  • Анатолий

    Вообще-то в 54-фз написано совсем иначе. И МФ РФ не так давно давал разъяснения противоположного содержания...

  • Грэг

    Совершенно верно. Вообще то Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" регулирует применение ККТ при НАЛИЧНЫХ денежных расчетах и (или) расчетах с использованием электронных средств, а оплата с помощью платежного поручения через кредитную организацию не является ни тем, ни другим. Остается обратить внимание, что данное письмо не является нормативно-правовым актом, что в самом письме и написано.

  • Проблема в том, что налоговики своим "бытовым" мышление путают, "расчеты с использованием электронных средсв платежа" и безналичные расчеты физических лиц.

    Если первые требуют заключений специальных договоров с операторами платежной системы и регулируются законом и об национальной платеженой системы, то вторые осуществляются через банковскую систему и регулируются ГК РФ и Законом о ЦБ РФ и ЗАконом о банках и банковской деятельности.

  • Elena Степура

    "расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, ... " ст.1.1 54-ФЗ.
    может, формулировка "с использованием" позволяет им так судить?

  • Светлана

    Не поняла что-то, покупатель отправил на счет продавцу деньги за товар, 1 реализация. Продавец выдал при расчете чек на этот же товар-2 реализация??

  • Анатолий

    Елена, так в письме речь конкретно идет о платежных поручениях...

  • Грэг

    Определение термина «электронное средство платежа» см. Федеральный закон №  161-ФЗ «О национальной платежной системе»: «электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств». Другими словами, электронные средства платежа это не только банковские карты, но и платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, интернет-банки и иные платежные решения, в которых используются инфокоммуникационные технологии. Может, это имелось в виду? Какая-нибудь платежка, которая подана через мобильный интернет-банк приравнена к "электронному средству платежа"?

  • Анатолий

    Уважаемый Грэг, получается, что если я иду в банк и мне барышня-операционистка проводит платеж с моего счета, то ККТ вроде как и не нужна; а если я делаю то же самое в приложении клиент-банк, то уже нужна? Или всегда нужна ККТ при расчетах с физиками?
    В общем я считаю, что Минфин не прав...

  • Наталья

    Для меня это очень актуально. У меня договор со Сбербанком, клиент оплачивает услуги через УСО, операциониста, сбербанк - онлайн. На следующий рабочий день ДС поступают на р/ счет. Если я ее отобъю еще и по кассе - задвоение дохода"?
    И сколько мне по кассе отбивать- то? у меня Сбер комиссию берет , т. е на р/счет попадает сумма за минусом комиссия.
    Не могу получить внятного ответа ни в ИФНС, ни в банке.

  • Грэг

     

    В общем я считаю, что Минфин не прав...

    Я с удовольствием посчитал бы так же. Однако, как это доказать, исходя из определения "электронного средства платежа" , данного в 161-ФЗ, и того, на что распространяется 54-ФЗ?

  • Анатолий

    Уважаемый Грэг, по моему разумению авторы обсуждаемого письма Минфина допустили методологическую ошибку.  Утверждение о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ККТ, фискалы обосновывают тем, что закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-ФЗ), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию мною не оспаривается. Но дальше авторы письма делают спорный (и на мой взгляд неверный) вывод. Они рассуждают так:  раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ККТ. Однако, на самом деле это не так: 54-фз в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах.  Соответственно, и именно поэтому, для них  и не устанавливается каких-то особенностей или исключений.
    Замечу, что раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).
    Однако теперь неплохо бы перечитать ст. 1.1, (основные понятия для целей закона о ККТ). В этой статье приведено определение «расчеты». Под ними, в  рамках 54-фз, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Обратите внимание: в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ККТ признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. Традиционные безналичные платежи (расчеты платежными поручениями) к электронным средствам платежа не относятся. Это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Вместе с тем в информации Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе"» по этому поводу сказано: «В соответствии с частью 19 статьи 3 Закона №161-ФЗ под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств. Таким образом, из данного определения не следует, что распоряжения клиента являются электронными средствами платежа. Система "Клиент-банк" будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (часть 19 статьи 3 Закона N 161-ФЗ).»
    Итак, что же получается: в силу п. 1 ст. 1.2 54-фз, ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. А поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ККТ, то кассовый чек или БСО в таком случае не требуется. А вот с «банк-клиентом» ситуация не вполне определенная: такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ (см. цитату из информации Банка России). Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, хотя применение этого способа, по сути, ничем не отличается от классического перевода платежными поручениями.
    Но есть и хорошая новость: поскольку обсуждаемая новация не применялась в прежней редакции 54-фз, то до 01.07.2018 санкций не будет (п.9 ст.7 закона 290-фз от 03.07.2016). Будем надеяться, что до этого времени ситуация "устаканится"...

  • Грэг

    А вот с «банк-клиентом» ситуация не вполне определенная: такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ (см. цитату из информации Банка России). Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, хотя применение этого способа, по сути, ничем не отличается от классического перевода платежными поручениями.

    Вот-вот... Для меня это было большим откровением, но я не вижу, что противопоставить...

  • Elena Степура

    А вот с «банк-клиентом» ситуация не вполне определенная: такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа

    расчеты между юриками и ИП (юриками и юриками) не требуют ККТ (п.9 ст. 2 54-ФЗ "Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.")

  • Анатолий

    Елена, "банк-клиент" (мобильный банк) может быть и у простого физика...

Комментировать

Отключить мобильную версию