В письме от 6 июня 2017 г. № БС-4-21/10628@ ФНС напомнила о своем приказе от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@, которым утверждена новая форма декларации по земельному налогу, а также ее формат и порядок заполнения.

Приказ применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2017 года.

Указанным приказом в форму декларации и порядок её заполнения внесены следующие основные изменения:

  • исключена обязанность заверять декларацию печатью налогоплательщика;
  • исключена необходимость указания кода вида экономической деятельности (ОКВЭД) налогоплательщика;
  • исключены положения, относящиеся к индивидуальным предпринимателям, учитывая отсутствие у них обязанности представлять декларацию в силу действующей редакции статьи 398 НК.

Кроме того, справочник «Коды налоговых льгот» дополнен льготами:

  • судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны (пункт 11 статьи 395 НК);
  • организации - участники свободной экономической зоны (пункт 12 статьи 395 НК).

Также предусмотрена возможность заполнения декларации в соответствии с пунктом 8 статьи 391 НК в части определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территориях Республики Крым или города федерального значения Севастополя на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода (вплоть до 1 января года, следующего за годом утверждения на этих территориях результатов массовой кадастровой оценки).

Соответствующие доработки в программном обеспечении налоговых органов будут реализованы в установленном порядке, сообщила ФНС.