Отсутствие ОСАГО или водителя не доказывает неиспользование автомобиля в целях ЕНВД
© anekdotov.net

Предприниматель представил в ИФНС декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2015 года, в которой по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» заявил физический показатель – 8 посадочных мест. Инспекция установила, что в собственности предпринимателя находятся 7 автомобилей, 2 автомобиля он арендует, на 9 автомобилей им получены разрешения на перевозку пассажиров. Инспекция доначислила налог, пени и штраф.

Предприниматель оспорил решение в суде (дело № А71-8541/2016), поясняя, что фактически использовал два автомобиля. Остальные автомобили не использовались по причинам отсутствия водителей, отсутствия полиса ОСАГО, нахождения в ремонте. В доказательство нахождения автомобилей в ремонте он представил товарные чеки на приобретение запчастей и фотоматериалы, подтверждающие ДТП.

Суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя, сославшись на недоказанность использования всех автомобилей в предпримательской деятельности.

Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что пункт 2 статьи 346.26 НК связывает право на применение ЕНВД не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения и (или) распоряжения) на транспортные средства. Суд пояснил, что могут не учитываться при исчислении налоговой базы транспортные средства, находящиеся в ремонте после ДТП. Обязанность доказать это обстоятельство лежит на налогоплательщике.

Установлено, что по трудовому договору ИП привлекал лишь диспетчеров, с водителями предприниматель заключал договоры гражданско-правового характера. 

Кассация (постановление кассации Ф09-2320/2017 от 08.06.2017) согласилась с выводами апелляции, отклонив довод предпринимателя о нахождении автомобилей в ремонте - товарные чеки на приобретение запасных частей не свидетельствуют о неисправности конкретного транспортного средства. Фотоматериалы отражают состояние автомобиля только на момент фотосъемки, а не в спорный период.