В июне 2014 года ИФНС приняла решение о проведении выездной проверки компании за период с 1 января 2011 года по 30 июня 2013 года. Однако компания не предоставила возможности ознакомиться с оригиналами первичных документов, регистрами бухгалтерского и налогового учета, уклонялась от представления документов и создавала препятствия в проведении мероприятий налогового контроля. В частности, был назначен новый генеральный директор незадолго до начала проверки, первичные документы уничтожены.

Инспекция применила расчетный метод исчисления налогов, используя сведения о доходах и расходах, банковскую выписку, фискальные отчеты и расходы, подтвержденные ответами контрагентов. В итоге компании доначислено налогов более чем на 50 млн рублей, пени и штрафов еще на 21 млн.

Суды трех инстанций (дело № А40-128864/2016) признали законным решение инспекции, указав на подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК, согласно которому налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Установлено, что до начала проверки генеральный директор Г. (он же главный бухгалтер) снял с себя полномочия и передал фирму А. При этом за месяц до снятия с себя полномочий Г. зарегистрировал новую компанию ООО «А» по адресу нахождения истца, которой были переданы основные средства, все кассовые аппараты, в которую перешли работники, а также на которую в течение двух месяцев (июнь – июль 2014 года) перезаключены все договоры с контрагентами.

Новый гендиректор налогоплательщика А. показал, что ему не было известно, что в момент приобретения им полномочий в компании проводилась проверка. Первичные документы компании, которые ему передал Г., он выбросил, далее деятельность компания не вела.

Перечисленные выше действия суды расценили как умышленное злоупотребление правом, влекущее на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК безусловное право инспекции определить налоговые обязательства налогоплательщика расчетным путем (постановление кассации Ф05-7065/2017 от 05.06.2017).