У компании, занимавшейся добычей драгоценных металлов, имелась задолженность по уплате налогов (более 2 млн рублей), подтвержденная вступившим в силу решением суда. Компания обратилась в суд с иском о предоставлении отсрочки и рассрочки исполнения решения. Компания ссылается на то, что деятельность носит строго сезонный характер, начало работ по добыче приходится на весенне-летнее время (с мая), а реализация добытого сырья – на август. В 2016 году план добычи не был выполнен, что связано совокупностью негативных факторов, в том числе, отклонением от графика добычи из-за погодных условий, что привело к возникновению финансовых трудностей. Выплата всей суммы в 2016 году может привести к банкротству.

Суд первой инстанции (дело № А58-3492/2015) удовлетворил требования компании. Апелляция его решение отменила, указав, что приведенные доводы не свидетельствуют о наличии объективной невозможности исполнения судебного акта. Исключительность положения налогоплательщика, при которой может быть предоставлена отсрочка, не доказана.

Кассация (Ф02-2107/2017 от 01.06.2017) поддержала решение апелляции, установив, что только за 3 квартал 2016 года от реализации 179 кг золота компанией получено около полумиллиарда рублей. Результаты деятельности по 9 месяцам 2016 года не позволяют говорить об отрицательной динамике и убыточности деятельности компании, а также наличии признаков несостоятельности (банкротства).