В письме от 12.05.17 № 03-04-05/28854 Минфин ответил на обращение налогоплательщика, который до заключения брака приобрел квартиру в строящемся доме по договору долевого участия за счет собственных и кредитных средств. Затем вступил в брак. Налогоплательщик ранее уже воспользовался правом на получение имущественного вычета по НДФЛ.

Физлицо имеет право на получение, в частности, следующих имущественных вычетов:

  • в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартир, но не более 2 млн рублей;
  • в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, но не более 3 млн рублей.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, указанные вычеты вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, но не более 2 млн рублей каждым из супругов.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поскольку в рассматриваемом случае квартира не находится в собственности супруги, оснований для получения имущественных вычетов у супруги не имеется.