После прохождения лечения на дневном стационаре Д. была направлена на долечивание в санаторий. На этот период ей был выдан листок нетрудоспособности. Д. передала листок работодателю, который признал случай страховым, начислил и выплатил пособие по больничному.

По результатам выездной проверки ФСС отказал в зачете выплаченных сумм, доначислил взносы, пени и штраф. Фонд указал на нарушение пункта 31 порядка оформления листков нетрудоспособности, предусмотренного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. При направлении больных на долечивание в санатории непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается. Учитывая, что работница не проходила лечение в круглосуточном стационаре, больничный на период долечивания ей был выдан необоснованно. По мнению фонда, речь не идет о неточностях и ошибках в заполнении листка нетрудоспособности, а о необоснованности его выдачи и выплаты пособия при отсутствии страхового случая.

Суды трех инстанций (дело № А76-20207/2016) отменили решение фонда, указав, что факт нетрудоспособности работника и наступления страхового случая документально подтвержден. Доказательств недостоверности листка нетрудоспособности, его выдачи при отсутствии у работника заболеваний не представлено.

В решении кассации (Ф09-2834/2017 от 01.07.2017) указано: «действующее законодательство не содержит ограничений для оплаты листков нетрудоспособности, выданных в связи с санаторным лечением после пребывания больного на дневном стационаре, разделения видов стационарного лечения на дневное и круглосуточное».