Правительство еще не пришло к консолидированному мнению по вопросу возможного налогового маневра, рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов в ходе брифинга на ПМЭФ-2017. Он подчеркнул, что налоговый маневр по схеме «22/22» позитивно скажется на 99% бизнеса. 

«Правительство должно сказать свою точку зрения на предложение различных ведомств, и после этого мы будем презентовать консолидированную позицию ведомств», — сказал Силуанов.

Минфин предлагает налоговый маневр по схеме «22/22» — снижение страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Сегодня в ходе сессии ПМЭФ глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф назвал это «налогом на прогресс». «Однако Силуанов заявил, что налоговый маневр может позитивно сказаться на 99% бизнеса». «Я уже говорил, о том, что изменение структуры налогов, которое рассматривалось в принципе, на наш взгляд, позитивно должно сказаться на 99% бизнеса. Сегодня налоговую слушали. Там выступал иностранный бизнесмен. Он сказал, что это коснется предприятий с высоким уровнем заработных плат. Знаете, это меньше 1%, около 0,5% налогоплательщиков, которых затронет эта позиция», — сказал он.

По мнению Силуанова, маневр поможет не изменять ставку НДФЛ. «А с другой стороны, нам все время предлагают вводить дифференцированную шкалу НДФЛ, для того чтобы у богатых налогоплательщиков и у тех, кто платит большие заработные платы, изымать сверхдоходы в этой части. Поэтому если рассматривать в таком же ключе, то можно не изменять ставку НДФЛ», — добавил он.